Путешествие по Армении

0
119

В начале лета журналист Алексей Морозов из архангельской
областной газеты побывал в Армении и поделился
впечатлениями
о стране в «Правде Севера».  По пути из
Гюмри в Ереван автор разговорился с водителем – старым
армянином по имени Вано: «Живем мы бедно, работы нет,
многие едут на заработки в Россию. Всему виной война с
Азербайджаном из‑за Нагорного Карабаха. Много денег съедает. И
ребята наши продолжают гибнуть. Кто бы мог подумать, ведь я в
молодости в Азербайджане служил. Хорошие были у нас с ними
отношения».

«Вестник Кавказа» предлагает ознакомиться с фрагментами
этих путевых заметок.

Узнав, что я русский писатель и журналист, дядя Вано осекся:
«Ты уж не пиши, что я с тебя так много денег взял (две с
половиной тысячи рублей за два часа дороги – Авт.). Понимаешь,
мне ведь еще из Еревана ночью в Гюмри возвращаться. Поеду
пустой, а дорога долгая». «Что вы, Вано, мне не жалко, у нас в
России больше денег взяли бы за такой путь».

Наконец, перед нами предстал в виде россыпи горящих огней
миллионный Ереван. Дорогу до хостела ни я, ни водитель не
знали, стали спрашивать ереванцев. В итоге добрались до нужной
станции уже закрытого к тому времени метро. А дальше я чуть
было в незнакомом для меня городе не пропал. Нужную улицу я
нашел довольно быстро, но вот дом… Поздний вечер, дождь
моросит, кого ни спрошу про хостел – не знают. С горя прошел
два раза небольшую улицу Каленс, но похожего номера дома не
увидел. Виной всему темнота – дома погружены во мглу с редкими
маяками окон. Подошел даже к местному таксисту, тот стал
пробивать на навигаторе мой хостел и… не нашел его.

Перед поездкой в Армению я прочитал такое мнение: одиночное
путешествие – это выход из зоны комфорта. «Неслабо я из этой
зоны вышел», – рассуждал я, одиноко бродя по кривым незнакомым
улицам огромного города, в котором я совершенно никого не знал.
«Сидел бы себе сейчас в парижском отеле или, на худой конец, в
архангельской квартире». Но Бог услышал мои молитвы и один из
прохожих сказал: «Хостел? Да где-то здесь, в ста метрах». И вот
я уже звоню в дверь, мне открывает чудесная женщина Карина и
протягивает ключи от номера. «Просто у нас вывеска не очень
заметна, да и темно, вот вы и заблудились». Радости моей нет
предела. Вот гулял бы дальше под дождем всю ночь или пошел бы
искать любую другую гостиницу или хостел. Сбегав в
круглосуточный супермаркет и наскоро поужинав, я погрузился в
приятный сон. Впереди меня ждали удивительные четыре с
половиной дня.

Армения, как и любая страна бывшего СССР, живет трудно. Если
Ереван красив и ухожен, в него вкладываются и его строят, то
провинция на этом фоне смотрится серо и бедно. На обратной
дороге после посещения озера Севан мы с водителем заехали в
небольшой городок, чтобы найти храм XIII века. Меня поразили и
разбитые в хлам дороги, и скудные облупившиеся и покосившиеся
дома, и плохо одетые люди. Глубинка здесь живет не лучше, чем в
России или Украине, народ жалуется, вспоминая времена, когда 15
республик жили вместе.

В Армении взрослые мужчины не всегда могут содержать свои
семьи. Идут работать таксистами, однако и от этой деятельности
доход небольшой. Женщины, несмотря на восточные принципы, тут
тоже трудятся, но зарабатывают еще меньше мужчин. Правда, за
все время пребывания в стране я не увидел ни одного пьяного или
просящего милостыню. Гордые армяне предпочитают продавать овощи
или фрукты, чистить обувь, делать шашлык или «таксовать», но не
просить. Есть тут и богатые люди, владеющие ресторанами,
клубами и казино, но их не так много. И фамилии их всем
известны.

Уезжал я из Еревана уже влюбленный в эту замечательную
страну… И пускай в здешних храмах нет икон, а местные
названия улиц и заведений написаны по-армянски и по-английски,
мы очень близки с этим народом, давшим миру пламенного
композитора Арама Хачатуряна, солнечного живописца Мартироса
Сарьяна, забавного Фрунзика Мкртчяна и серьезного, но
обаятельного Армена Джигарханяна. И еще многих и многих хороших
людей…

http://vestikavkaza.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here